Система Orphus
Яндекс.Погода
Жалобы на всё
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
01-04-20
Дети средней группы «Звездочки» весь март текущего года продолжали знакомиться с героями Великой Отечественной войны в рамках акции «Герои в семейных фотографиях».
Мама Морозовой Анфисы Татьяна Михайловна вместе со старшим сыном Ваней рассказали о прапрабабушке Межоновой Павле Алексеевне. Иван Морозов показал детям презентацию и рассказал много интересного про свою героическую прапрабабушку, а Татьяна Михайловна рассказала ребятам о том, как война застала Павлу Алексеевну, когда она поступила на первый курс Владимирского библиотечного техникума.
Из Южского района ушли на фронт более двенадцати тысяч человек, в их числе и Павла Алексеевна. Служила Павла Алексеевна зенитчицей в 1740 – м артиллерийском полку, который стоял в Химках на защите Москвы от фашистских бомбардировщиков. Павла Алексеевна прошла всю войну и была награждена Орденом Отечественной войны II степени, медалью «За Победу в Великой Отечественной войне 1941-1945г», медалью Жукова. После войны Павла Алексеевна работала в районной библиотеке в читальном зале. Татьяна Михайловна показала детям фронтовые фотографии и боевые награды Павлы Алексеевны. Для нас биография Межоновой Павлы Алексеевны - пример любви к Родине, родным и близким людям.
Спасибо ей за Победу и мирную жизнь!
Из воспоминаний Павлы Алексеевны: «Привезли нас в часть ночью: небольшой лесок, кусты, вдалеке деревня. Прилегли на землю, дожидаясь рассвета. Неожиданно пошёл проливной дождь, а укрыться негде. Командир, единственный мужчина, где-то нашёл два листа фанеры и накрыл ими нас, мокрых и замёрзших девчонок. Затем наступили тяжёлые дни, похожие один на другой. Нужно было строить землянки, места для орудий и приборов, столовую и другие помещения и соединять их друг с другом траншеями. На нашу долю пришлись многие кубометры перелопаченной, выброшенной земли. В землянки привезли односпальные кровати без тюфяков, одеял и подушек. На них спали по двое в полном обмундировании. Поднимались по частым боевым тревогам, парами стояли на посту у приборов, орудий, склада со снарядами. Передвигались в первые годы войны только по траншеям – маскировались. С приборами нас работало человек десять, у каждого своё задание. Общие сведения пересылались на орудия. От точности наших измерений зависела точность стрельбы по целям».